Ripetendo questo verso
Ti ricordi ancora il senso
Di quel giorno tutto scuro
Ti premevan contro il muro
La cartella era a terra
Un soldato nella guerra
I compagni affiatati
Con la penna "impilati"
Trotterellando sul binario
Arrivavi in orario
Ascoltando le parole
Diventavi sognatore
Il capo pieno di cervelli
Ripetavan gli stornelli
i pazienti spazientiti
Delineavan gli spartiti
Scarabocchi e numerini
Formulette e assiomini
Si riunivan nel clangore
Liberando un po' il grigiore
Ma affrontavi le tue prove
Come un leone nell'altrove
E gli amici nel tuo branco
Ti credevan così franco
E un giorno finì tutto
Non sembrava così brutto
Con tutto quel sapere
Ci credevi nel potere
Diventato un egoista
Ti fingevi un po' altruista
Ma imparavi una teoria
Che parea un’eresia
Che la vita non si cura
Senza avere la premura
Di guardare un po' più oltre
Da quel trono e la sua coorte
Ripetendo questo verso
Ti ricordi ancora il senso
Di quel giorno tutto scuro
Ti premevan contro il muro
La cartella era a terra